get app
inews
Aa Text
Read Next : Kronologi TNI Temukan 4 Kebun Ganja Tersembunyi di Papua Pegunungan, Terpantau Drone

FASI Gelar Sertifikasi Basic Remote Pilot 2021 untuk Pilot Drone Sulut 

Jumat, 05 November 2021 - 18:46:00 WITA
FASI Gelar Sertifikasi Basic Remote Pilot 2021 untuk Pilot Drone Sulut 
Staf potensi kedirgantaraan TNI AU (Spotdirgaau) dan Federasi Aero Sport (FASI) menggelar pelatihan dan sertifikasi basic remote pilot ke-40.(Foto: TNI AU)

Sementara itu Sekretaris Bidang Sertifikasi dan Lambangja FASI Kol Pnb Agung Sasongkojati sebagai pimpinan mengatakan dalam latihan bersama Tim Instruktur FASI, ada 12 materi pokok aeronautical knowledge yang diajarkan.

"Sebanyak 12 materi pokok aeronautical knowledge ini wajib dalam CASR Part 107 tentang pengoperasian pesawat tanpa awak kecil (drone),” kata Kol Pnb Agung Sasongkojati yang juga menjabat Paban II Spotdirga. 

Di samping itu, perawatan dan pemeliharaan drone, serta aturan terkait seperti PP No 4 tahun 2018 tentang pengamanan wilayah udara dimana Ditjenhubud bersama TNI AU bertugas mengatur dan mengamankan ruang udara nasional dlm kerjasama sipil-militer.
 
Kol Pnb Agung Sasongkojati mengatakan bagi peserta yang telah menyelesaikan pelatihan, maka Spotdirga TNI AU melalui FASI akan memberikan sertifikat lisensi sebagai tanda kecakapan mengoperasikan drone dengan memenuhi faktor keamanan negara dan keselamatan penerbangan.

"Peserta mengikuti ujian prosedur terbang setelah mengikuti ujian kelas menggunakan sistem internet based e-test dari gadget masing-masing. Peserta juga mendapat soft copy materi pelajaran, remote pilot handbook dan logbook, serta baju seragam terbang," ujarnya.

Editor: Cahya Sumirat

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut