get app
inews
Aa Text
Read Next : Dilantik Jadi Anggota DPRD, Youlanda Halim Optimistis Perindo Bawa Perubahan di Sitaro

PVMBG Masih Tetapkan Status Waspada Gunung Ruang di Sulut

Selasa, 26 April 2022 - 21:04:00 WITA
PVMBG Masih Tetapkan Status Waspada Gunung Ruang di Sulut
PVMBG Kementerian ESDM mengingatkan masyarakat dan wisatawan tidak mendekati area Gunung Ruang, Kabupaten Kepulauan Sitaro, Sulut, setelah statusnya dinaikkan menjadi waspada. (Foto: Antara/HO-PVMBG)

MANADO, iNews.id - Pusat Vulkanologi, Mitigasi dan Bencana Geologi (PVMBG) Kementerian ESDM masih menetapkan status waspada (level II) Gunung Ruang di Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara. Intensitas kegempaan sendiri ada kecenderungan menurun.

"Kami masih merekam gempa vulkanik dalam yang mencirikan adanya suplai magma di kedalaman," sebut Sub Koordinator Mitigasi Gunung Api Wilayah Timur, Devy Kamil Syahbana di melalui sambungan telepon, Selasa (26/4'2022).

Dari sisi intensitas kegempaan, kata dia, memiliki kecenderungan penurunan atau lebih sedikit dibanding beberapa pekan sebelumnya.

Hanya saja, kecenderungan penurunan jumlah kegempaan vulkanik itu tidak serta merta langsung disimpulkan aktivitasnya sudah benar menurun.

"Kita masih menunggu untuk memastikan, karena boleh jadi magma bergerak perlahan menuju ke permukaan," ujarnya.

Intinya, kata dia, meski menurun dari sisi jumlah, namun suplai-suplai magma masih terjadi yang ditandai dengan gempa vulkanik dalam.

Editor: Cahya Sumirat

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut