Roti Kukus, Kuliner Unik Khas Manado yang Hanya Ada di Bulan Ramadan

MANADO, iNews.id - Ramadan bulan penuh rahmat yang selalu dinantikan umat Muslim. Berbagai tradisi hingga kuliner khas pun tersaji hanya saat bulan suci ini tiba. Tidak sedikit yang kemudian berburu makanan tradisional yang khas di bulan Ramadan ini sebagai takjil berbuka puasa.
Kuliner khas ini biasanya unik-unik, bahkan ada yang hanya hadir di bulan Ramadan, yakni roti kukus. Kuliner ini hanya tersedia saat Ramadan saja dan hanya ada di Kelurahan Istiqlal, Kecamatan Wenang, Kota Manado atau lebih familiar dengan sebutan Kampung Arab karena mayoritas warganya merupakan keturunan Arab.
Asal muasal roti kukus ini tidak ada yang tahu pasti, kuliner ini memang sudah ada sejak zaman dahulu kala dan menjadi sajian khusus berbuka puasa yang wajib disediakan tiap-tiap keluarga.
"Roti kukus ini setahu saya sudah ada sejak jaman orang tua dahulu. Sejak saya masih SD, ibu saya sudah membuat roti kukus," kata Safira Tarimboba kepada MNC Media Portal, Senin (26/4/2021)
Roti kukus dijual bebas dan bisa ditemui di kios-kios takjil yang ada di Kampung Arab. Roti kukus terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan telur, garam dan air, sementara untuk isinya berupa tumisan sohun, bawang merah, bawang putih, cabe dan ikan tuna, atau cakalang pun bisa. Isi di dalamnya ikan yang sudah disuwir-suwir kemudian dicampur dengan laksa dan air santan kelapa.
Cara membuatnya juga cukup mudah, yakni dengan cara mencampur adonan tepung terigu dan telur, untuk 1/2 kg tepung terigu, cukup dengan 1 butir telur, ditambah dengan air dan garam. Kemudian campuran tersebut dituang di atas cetakan berupa teflon kecil terus dibakar satu-satu dengan nyala api kecil. Campuran adonan harus merata dan tidak kental agar kulit roti tidak tebal dan mudah untuk digulung.
Kemudian di atas kulit roti yang sudah selesai dibakar, ikan tuna atau ikan cakalang suwir beserta laksa digulung. Lalu diletakkan satu persatu roti kukus di atas nampan yang sudah dilapisi daun pandan terlebih dahulu.
Selanjutnya masukkan nampan yang berisi roti kukus ke dalam wajan berisi air terus ditutup. Kukus selama lima menit atau sampai wajan mengeluarkan uap air terus diangkat. Taburkan air santan, daun pandan dan bawang goreng, roti kukus sudah siap untuk dinikmati.
Editor: Donald Karouw