get app
inews
Aa Text
Read Next : Asal Usul Seblak yang Mendunia Dari Mana? Kini Dijadikan Alat Diplomasi Kuliner

Santap Sedap Menu Paniki, Kuliner Ekstrem Berbahan Dasar Kelelawar Khas Minahasa, Mau Coba?

Kamis, 24 November 2022 - 16:10:00 WITA
Santap Sedap Menu Paniki, Kuliner Ekstrem Berbahan Dasar Kelelawar Khas Minahasa, Mau Coba?
Kuliner ekstrem dari Sulawesi Utara berbahan paniki atau kelelawar. (Foto : Dok SINDOnews)

Menurut R Rumampuk, kelelawar hidupnya bergelantungan, jadi kotoran dari dirinyalah yang dijadikan pelindung dari predator. Keterangan serupa disampaikan Sondakh warga Minahasa Utara. Menurutnya, memasak kelelawar biasanya di santan hingga kering.

Bahkan sebelum dimasak dibakar dulu dengan api untuk mengeluarkan bulu-bulu halusnya. “Diikeluarkan bulu-bulu halusnya dengan menggunakan semprotan api,” ujarnya.

Diketahui, makanan yang menggunakan daging kelelawar sebagai bahan utamanya memiliki rasa yang sedikit gurih meski tekstur daging terasa alot.

Apalagi kelelawar setelah dibersihkan, kemudian ditumis dengan campuran rempah-rempah seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, sereh, cengkeh, tomat dan dicampur dengan santan kelapa sebagai kuahnya. Unsur pedas di sini menjadi siasat mencegah daging kelelawar berbau amis.

Editor: Cahya Sumirat

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut