4. Tude Bakar
Salah satu menu ikan yang biasanya mudah dibuat yakni tude bakar. Caranya mudah, setelah ikan dibersihkan, lalu dibakar. Terserah menggunakan bahan bara tempurung atau teflon. Cari saja yang praktis dan murah.
Biasanya teflon sudah ada di rumah dan langsung saja dipanaskan. Bakar ikan hingga sedikit kering agar terasa gurihnya. Setelah itu angkat dan disajikan dalam tempat yang sesuai. Jika Anda tak terlalu menyukai rasa anyirnya peras jeruk dan siram di atas permukaan ikan tersebut.
Setelah ikan bakar matang, tepatkan di atas wadah atau piring, kalau siram ikan bakar dengan sambel dabu-dabu yang sudah dibuat sebelumnya.
Ikan Tude yang digunakan sendiri, bisa berbentuk ikan goreng maupun ikan bakar sesuai dengan selera. Ikan Tude akan disajikan bersama dengan nasi hangat, dan sambal dabu-dabu yang menyengat lidah.
Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait