11. Sup Brenebon
Sup brenebon jni merupakan makanan Khas Manado namun dengan pengaruh Negara Belanda, yang dimodifikasi dengan bahan dan rempah Indonesia.
Sup brenebon terdiri atas dua macam, yaitu sup kacang merah, dan sup brenebon daging babi atau sapi. Untuk sup kacang merah lebih memiliki rasa manis, sedangkan untuk sup babinya memiliki cita rasa yang lebih gurih.
Hidangan ini dibuat dari kacang meran beserta sayuran yang dihidangkan bersama kuah kaldu daging.
Bumbu yang digunakan dalam Brenebon yaitu seperti bumbu sup pada umumnya menggunakan bawang putih, merica, dan bumbu lainnya.
12. Ayam Isi di Bulu
Makanan khas Manado ini diolah dengan teknik khusus di dalam buluh, yaitu sebuah bambu yang sering digunakan warga Manado untuk mengolah makanan. Maka dari itu proses ayam dimasukkan ke dalam bumbu biasa disebut dengan dibulu.
Dengan pengolahan yang unik tersebut, cita rasa dari ayam isi buluh semakin bikin penasaran. Ayam isi buluh berisi potongan ayam yang ditambah dengan cabai, serai, jahe, dan kunyit.
Bahan bakunya tergolong unik sebab mengkombinasikan daging ayam dengan telur. Cita rasanya sendiri terasa gurih dan kaya akan bumbu.
Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait